Hier nun ein paar Rezept-Tipps, welche Sorten von Lord of Tofu für die kalte Küche oder fürs Abendbrot geeignet sind

Kann man Tofu roh essen? Kalte Küche bei Lord of Tofu

Diese Frage bekommen wir auf Messen immer wieder mal gestellt.

Die kurze Antwort ist: Tofu ist ein bereits gekochtes Lebensmittel und kann also gut kalt gegessen werden.

Sojabohnen, wie auch die grünen Bohnen dürfen nicht roh gegessen werden, da sie Lektine enthalten.

Lektine sind Pflanzen-Eiweißstoffe, die die roten Blutkörperchen verklumpen lassen und so den Sauerstofftransport beeinträchtigen.

Deswegen sollen die Sojabohnen über Nacht eingeweicht werden, das regt den Keimprozess an, die Lektine werden gelöst und zum Teil auch schon abgebaut. Durch das anschließende Kochen werden die Lektine inaktiv, d.h. das Eiweiß wird in seine Bestandteile zerlegt- in die Aminosäuren.

Aminosäuren sind wie Legosteine, die Grundbausteine für unseren Körper. Da Sojabohnen alle essentiellen Aminosäuren enthalten, können wir nun unsere körpereigenen Eiweiße (Proteine) aus ihnen aufbauen.

Bei Lord of Tofu werden

  • die Bio-Sojabohnen (aus Österreich) über Nacht eingeweicht und somit angekeimt
  • am Morgen dann mit Wasser zusammen gemahlen
  • die Sojamaische wird aufgekocht – die Lektine und andere Anti-Nährstoffe werden dadurch unschädlich gemacht
  • dann werden die festen Bestandteile (Okara) von der Sojamilch getrennt
  • durch ein Gerinnungsmittel wird das Eiweiß ausgefällt
  • wir erhalten leckeren Tofu (auf Deutsch: geronnene Bohne)

Also sind alle unsere Produkte bereits gekocht und alle können kalt gegessen werden- die Fleischalternativen schmecken aber warm besser!

 

Hier nun ein paar Rezept-Tipps, welche Sorten von Lord of Tofu für die kalte Küche oder fürs Abendbrot geeignet sind:

Als Käse-Alternative:

  • Philosphen-Tofu, wie Feta mit Kräutern der Provence
  • Basilikum-Tofu, wie geräucherter iatlienischer Mozzarella
  • Zigerkleetofu mit dem typisch Schweizer Käsegewürz Schabzigerklee und Urwaldpfeffer
  • Red Bell Pepper Tofu (Die Hirtin) mit mildem Paprika
  • Mountain Love Tofu (Almliebe) mit Bärlauch

Zubereitung:

  • Als Brotbelag: einfach wie einen Ziegenfrischkäse aufs Brot streichen
  • Zu grünem, gemischtem oder griechischem Salat: in Würfel schneiden und über den Salat streuen
  • Tomaten-Mozzarella-Salat, vegan: Basilikum-Tofu und Tomaten in Scheiben schneiden, abwechselnd hinlegen und mit Balsamico-Essig und Olivenöl begießen. Salz und Pfeffer nach belieben.

 

Veganer Thunfisch-Salat

  • 2 Stücke Lord of Tofu „Tofu-Thuna

mit der 2 Gabeln kleinzupfen, mit kleingeschnittenen Cornichons und Mais mischen, den Sud der Essig-Gurken ebenfalls hinzugeben- fertig!

Wer möchte kann noch etwas Lein-Öl als Omega-3-Lieferant hinzufügen.

 

 

Tofu-Hack als Brotaufstrich

1x Tofu Hack (200g) von Lord of Tofu in eine Schüssel geben und mit gewürfelten frischen Tomaten (ca. 3 Stück) mischen

 

Rote-Beete-Salat mit Atlantik-Tofu (statt Heringssalat)

Gekochte Rote Beete in Würfel schneiden, Atlantik-Tofu, das vegane Lachsfilet von Lord of Tofu, kleinschneiden und hinzugeben. Dann Kräutersalz, Essig, Öl und Sojasahne hinzugeben, umrühren und etwas durchziehen lassen.

Auch lecker auf dem Butterbrot.

 

Tofu-Ham

Tofu-Ham von Lord of Tofu wie Schinken dünn schneiden und pur als Snack (zu Bier oder Wein) genießen oder als Brotbelag

 

Und das Beste zum Schluss:

Veganer Chicken Bagel mit Tofu Chunks Masala

Tofu Chunks Masala kalt oder angebraten auf einen aufgeschnittenen Bagel (oder Brötchen) legen. Sauce, z.B. Mango-Chutney und Salat als Zugabe nach Belieben.

 

Und wie esst Ihr unseren Tofu am liebsten?

Kalt oder warm?

Angebraten oder gegrillt?

Im Backofen oder in der Mikrowelle erwärmt?

 

Ich freue mich über Eure Kommentare!

Guten Appetit

wünschen Euch Dörte und das Team von Lord of Tofu